Год: 2024
Разделы: Научные публикации
Темы: Вода
Авторы: Шарахметов С., Бараков Р.Т., Исбеков К.Б., Нуртазин С.Т.
Страны: Казахстан
Источник: https://water-ca.org
В статье приведены результаты изучения морфологической изменчивости сазана (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) в пределах трех крупных водоемов Балкаш-Алакольского бассейна – оз. Балкаш, оз. Алаколь и Капшагайского водохранилища. По трем выборкам сазана обнаружены морфологические различия по ряду признаков (счетные и пластические). При анализе внешних признаков были изучены 24 пластических и 14 счетных признаков. С применением метода обработки цифровых изображений (MorphoJ) проанализированы различия сазана по форме тела. Применение метода главных компонент (PCA) позволило определить основные нагрузки на изученные морфологические признаки сазана. Выявленные статистически достоверные различия позволяют говорить о том, что формирование морфологических изменений сазана было вызвано длительностью адаптивной радиации, средовыми факторами водоемов и ежегодным искусственным зарыблением молодью.
Файлы для скачивания:
В статье приведены результаты изучения морфологической изменчивости сазана (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) в пределах трех крупных водоемов Балкаш-Алакольского бассейна – оз. Балкаш, оз. Алаколь и Капшагайского водохранилища. По трем выборкам сазана обнаружены морфологические различия по ряду признаков (счетные и пластические). При анализе внешних признаков были изучены 24 пластических и 14 счетных признаков. С применением метода обработки цифровых изображений (MorphoJ) проанализированы различия сазана по форме тела. Применение метода главных компонент (PCA) позволило определить основные нагрузки на изученные морфологические признаки сазана. Выявленные статистически достоверные различия позволяют говорить о том, что формирование морфологических изменений сазана было вызвано длительностью адаптивной радиации, средовыми факторами водоемов и ежегодным искусственным зарыблением молодью.
По всем вопросам сотрудничества обращайтесь по эл.адресу или телефону: